October 29, 2016

Cara Main Game PSP di Komputer Dengan Emulator PPSSPP Terbaru

cara main game psp di komputer

Apa kabar para gamers? Pada artikel sebelumnya Ikotekno telah menjelaskan tutorial bagaimana Cara Main Game PSP di Android Dengan Emulator PPSSPP. Nah, pada kesempatan kali ini kami akan share bagaimana Cara Memainkan Game PSP di Komputer PC atau Laptop. Jadi jika kamu tidak puas memainkannya di HP Android karena layarnya yang kecil maka ini merupakan cara lain untuk kamu yang memiliki Komputer PC atau Laptop.

Seperti yang telah kita ketahui sebelumnya aplikasi PPSSPP adalah sebuah emulator terbaik yang berfungsi untuk menjalankan game PSP di berbagai perangkat seperti smartphone Android, iOS, Windows, Linux, Mac OS, Symbian dan masih banyak lagi. Emulator ini juga terbilang cukup stabil dan sangat lancar menjalankan game PSP dengan grafis yang bagus. Selain itu yang kami sukai dari emulator PPSSPP ini karena kita bisa mendownloadnya secara gratis tanpa harus membayar lisensi dari pengembangnya. Selain versi gratisnya ada juga PPSSPP versi Gold bagi yang ingin berdonasi untuk pengembang aplikasi ini.

Nah, untuk kamu yang penasaran bagaimana keseruan Main Game PSP di Komputer PC atau Laptop Menggunakan emulator PPSSPP ini, langsung saja kita menuju ke langkah-langkahnya sebagai berikut.

Cara Main Game PSP di Komputer PC atau Laptop Menggunakan Emulator PPSSPP


Untuk tutorialnya sendiri kurang lebih sama ya dengan yang versi Androidnya, akan tetapi yang membedakannya yaitu untuk versi windows sendiri kita harus menyetting atau menyesuaikan keyboard untuk mengontrol setiap game yang dimainkan. Untuk melakukan pengaturan tombolnya juga tidak terlalu susah kok, karena emulator ini tampilannya sangat user friendly dan mudah dipahami. Bagaimana cara main game PSP di komputer atau laptop? Silakan disimak tutorial di bawah ini.

1. Pertama yang kita butuhkan yaitu Emulator PPSSPP yang bisa kita download secara gratis di situs resminya, atau kamu bisa juga mengklik link berikut ini. Setelah didownload kita harus meng-ekstrak file ZIP tersebut hingga muncul sebuah folder dimana di dalamnya terdapat beberapa file.

2. Kemudian silakan dibuka file exe-nya, sesuaikan dengan versi windows yang kamu gunakan. Jika kamu menggunakan wisdows 32-bit pilihlah PPSSPPWindows, tapi jika kamu menggunakan wisdows 64-bit silakan pilih PPSSPPWindows64.

3. Selanjutnya download salah satu game PSP yang kamu sukai, kamu bisa mendownloadnya di beberapa situs di internet. Ketikkan kata kunci “Download kumpulan game PSP” di google dan silakan dipilih sesuai keinginan. Untuk file nya sendiri berformat ISO, jika kamu mendownloadnya dalam bentuk file ZIP, silakan diekstrak file tersebut terlebih dahulu.

4. Setelah didownload silakan dijalankan emulator PPSSPP dan cari di mana lokasi penyimpanan file ISO yang telah kamu download tadi, kemudian klik game nya.

cara main game psp di komputer

5. Sekarang kamu sudah bisa memainkan game PSP di komputer PC atau laptop sepuasnya.

cara main game psp di komputer


cara main game psp di komputer

6. Untuk mengatur keyboard (keymapping) silakan buka Pengaturan Permainan -> Kontrol -> Pemetaan Kontrol (Key Mapping) lalu silakan diatur sesuai keinginan kamu.

cara main game psp di komputer

Itulah tutorial tentang Cara Main Game PSP di Komputer PC atau Laptop Dengan Emulator PPSSPP. Pada saat sekarang ini memang kepopuleran console game PSP sudah perlahan meredup, tetapi apa salahnya jika kita mencoba memainkannya kembali sembari bernostalgia.

Cara Main Game PSP di Android Dengan Emulator PPSSPP Terbaru

cara main game psp di android dengan ppsspp

PSP atau PlayStation Portable adalah sebuah console game buatan Sony yang sangat populer di zamannya. Dengan ukurannya yang mini (portable) dan pas di tangan sehingga mudah dibawa kemana-mana. Untuk game-nya pun juga sangat banyak sekali dengan grafis yang lumayan bagus dan gameplay yang seru.

Namun seiring berjalannya waktu kepopuleran PSP pun kian meredup, hal ini dikarenakan banyak sekali bermunculan console game yang memiliki grafis yang lebih memukau. Mulai dari PlayStation 3 yang sudah keluar saat itu hingga sampai sekarang PlayStation 4. Namun meskipun begitu tidak membuat game PSP mati begitu saja, karena masih banyak para pencinta game yang masih setia dengan console game yang melegenda ini.

Nah, bagi kamu yang ingin bernostalgia dengan memainkan game PSP atau bagi kamu yang belum pernah merasakan keseruan console game yang satu ini, sekarang ini kita tidak perlu lagi membeli console game PSP tersebut. Karena saat ini kita sudah bisa memainkan game PSP di smartphone Android. Hanya bermodalkan smartphone Android atau iOS kita sudah bisa merasakan keseruan Cara Main Game PSP di Android ini. Kamu penasaran bagaimana caranya? Yuk simak artikel ini sampai habis.

Cara Main Game PSP di Android Menggunakan Emulator PPSSPP


Untuk bisa main game PSP di HP Android kita membutuhkan sebuah emulator yang bernama PPSSPP. Emulator ini dibuat khusus untuk menjalankan game PSP di perangkat Android, iOS, Windows, Linux, Mac OS dan masih banyak lagi. Untuk performanya sendiri juga sangat stabil dan sangat lancar menjalankan game PSP dengan grafis yang sangat bagus. Bagi kamu yang penasaran dan tidak sabar merasakan keseruan Main Game PSP di Android silakan ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Spesifikasi Minimum Untuk Memainkan Game PSP di Android


Sebelum kita masuk ke tutorialnya alangkah baiknya kita mengetahui terlebih dahulu apa saja syarat atau spesifikasi HP Android untuk bisa memainkan game PSP di Android menggunakan emulator PPSSPP tanpa gangguan sedikitpun. Untuk lebih jelasnya silakan lihat di bawah ini:
  • Minimal OS Android versi Gingerbread 2.3.6 atau lebih tinggi.
  • Minimal Processor 1GHz atau lebih tinggi.
  • Minimal RAM 512Mb atau lebih tinggi.

Berhubung karena spesifikasi smartphone saat ini sudah sangat canggih dan rata-rata RAM yang digunakan sudah 2GB ke atas serta processor yang rata-rata sudah Quad Core, dijamin kamu akan bisa menjalankan emulator ini dengan sangat lancar tanpa lemot sedikitpun. Okeh, jika semua persyaratan sudah terpenuhi langsung saja kita menuju ke tutorialnya di bawah ini.

1. Silakan download dan install terlebih dahulu emulator PPSSPP di Android kamu langsung dari Google Play Store atau klik link berikut ini.

2. Download salah satu game PPSSPP yang berformat ISO yang bisa kamu temukan secara gratis di berbagai situs di google. Rata-rata game PSP berformat ISO memiliki ukuran yang lumayan besar, bahkan banyak yang di atas 1GB. Jika file yang kamu download berformat RAR atau Zip, kamu harus mengekstraknya terlebih dahulu.

3. Setelah game PSP selesai didownload, jalankan emulator PPSSPP di Android kamu. Kemudian cari file ISO yang sudah kamu download tadi dan buka file ISO tersebut.

cara main game psp di android dengan ppsspp

4. Selamat, sekarang kamu sudah bisa memainkan game PSP di Android dengan sepuasnya.

cara main game psp di android dengan ppsspp


cara main game psp di android dengan ppsspp

Untuk game nya sendiri kamu bebas memainkan jenis game apapun, silakan didownload di beberapa situs yang menyediakan game PSP berformat ISO yang sangat banyak sekali dan tentunya gratis. Bagi kamu yang mengalami masalah saat menjalankan game atau gerakannya patah-patah (lag) bisa diakali dengan mensetting emulator PPSSPP supaya kualitas grafisnya bisa diminimalkan. Untuk Cara Setting Emulator PPSSPP akan kami bahas di lain kesempatan. Itulah tutorial atau Cara Main Game PSP di Android Menggunakan emulator PPSSPP yang bisa kamu coba. Jika kamu mengalami masalah atau kesulitan, silakan tulis komentarmu di bawah ya. Dengan senang hati kami akan membantu dengan kemampuan yang kami miliki.

Baca juga: Cara Main Game PSP di Komputer Dengan Emulator PPSSPP

August 16, 2016

3 Game Engine Terbaik Untuk Membuat Game Dengan Mudah (Game Android, Windows, iOS)

Sejak awal ditemukannya video game hingga sekarang ini tidak henti-hentinya para pengembang untuk selalu membuat game terbaru dengan gameplay yang semakin menarik. Seiring perkembangan teknologi yang semakin pesat, video game tidak hanya bisa dinikmati dari perangkat PC saja, namun juga melalui perangkat mobile seperti Android dan iOS.

Hingga sekarang video game seakan telah menghipnotis para penikmatnya sehingga melahirkan banyak gamer atau pemain game sejati yang mengisi hari-hari mereka hanya untuk bermain game, mungkin kamu salah satu dari mereka.

Namun, kamu pernah berpikir gak untuk membuat sebuah game kreasi kamu sendiri dan dinikmati oleh banyak orang? Tentu ada kebanggaan tersendiri jika kita bisa menciptakan game. Tidak hanya itu saja, kita juga bisa menghasilkan uang yang sangat banyak jika game yang kita buat disukai oleh banyak orang.

aplikasi untuk membuat game

Tapi semua itu bukan tidak mungkin kita lakukan karena sekarang ini sudah banyak aplikasi atau software untuk membuat game dengan mudah walaupun kamu seorang pemula sekalipun. Jadi, kalau kamu tidak begitu paham dengan ilmu codingan yang rumit itu tidak masalah. Karena dengan menggunakan Game Engine kamu cukup melakukan drag and drop untuk mendesain game yang kamu inginkan. Gampang banget, kan? Nah, bagi kamu yang tertarik untuk membuat game sendiri di sini sudah Ikotekno rangkum beberapa Game Engine terbaik yang bisa digunakan untuk pemula.

Aplikasi / Software Untuk Membuat Game Terbaik Untuk Pemula


1.  Membuat Game Menggunakan Construct 2


aplikasi untuk membuat game

Construct 2 merupakan Game Engine yang banyak dipakai oleh para developer pemula untuk membuat game berbasis Android, Windows, Windows 8, HTML 5, dan Tizen. Salah satu keunggulan dari software ini adalah dengan adanya fitur drag n drop dan juga interface yang mudah dipahami bagi para developer pemula. Game yang sudah dibuat pun bisa kita publish ke Google Play Store. Kelebihan lain yang dimiliki Construct 2 dibandingkan aplikasi lainnya adalah tidak memiliki bug sehingga tidak terjadi masalah pada saat menggunakannya.

Namun untuk bisa menikmati semua fitur dari Game Engine ini kita harus membeli versi Pro. Tapi jika kamu ingin sekedar mencobanya kamu juga bisa kok menggunakan yang versi gratisnya, dan tentunya ada beberapa fitur yang dibatasi seperti layer yang sedikit, platform yang sedikit, event yang terbatas, dan lain-lain. Kamu bisa mendownload Construct 2 di sini.

2. Membuat Game Menggunakan Stencyl


aplikasi untuk membuat game

Berikutnya game engine yang tak kalah mudahnya untuk membuat game bagi pemula adalah Stencyl. Aplikasi ini menyediakan fitur coding blok programming yang memudahkan developer pemula untuk menyusun event dalam game. Selain itu, Stencyl juga memiliki fitur Physic World yang berfungsi membuat game menjadi seolah-olah terlihat lebih nyata.

Untuk output yang dihasilkan oleh game engine yang satu ini bisa berupa game berplatform Flash, Web, dan HTML 5. Jika dibandingkan dengan Construct 2, aplikasi ini sangat mudah digunakan bagi pemula. Namun dibalik kemudahan yang diberikan, masih terdapat cukup banyak bug yang terdapat pada aplikasi ini. Kamu bisa mendownload Stencyl di sini.

3. Membuat Game Menggunakan Game Salad


aplikasi untuk membuat game

Yang terakhir, aplikasi untuk membuat game dengan mudah adalah Game Salad. Game Engine yang satu ini berfungsi untuk membuat game berplatform Windows, Android, dan iOS. Aplikasi ini juga terkenal dengan fitur drag n drop, yang tentu saja dikhususkan untuk para developer pemula. Game Salad mempunyai library yang cukup banyak serta masih banyak fitur lainnya untuk mempermudah dalam pembuatan game.

Akan tetapi dalam versi gratisnya beberapa fitur akan dibatasi, seperti kita hanya bisa membuat game untuk platform Web dan iOS saja, interface yang dibatasi, dan lain-lain. Jika kamu ingin mempublikasikan ke Google Play store, kamu harus membelinya dalam versi Pro. Kamu bisa mendownload Game Salad di sini.

Kesimpulan:


Dari ketiga game engine di atas, semuanya memiliki fitur drag n drop yang tentu saja akan memudahkan developer pemula. Namun semuanya tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Untuk kamu yang pertama kali terjun ke dunia developer game, Ikotekno sarankan untuk menggunakan Consturct 2. Alasannya selain tidak memiliki bug, kamu juga akan lebih mudah dalam membuat game karena tutorialnya yang banyak tersedia di internet.

Gimana,  Kamu tertarik untuk membuat game kamu sendiri dan bersiap untuk mendapatkan uang? Semoga artikel ini bisa membantu kamu untuk memilih game engine terbaik untuk membuat game.

July 18, 2016

Hanya Dengan Rp 1000, Kamu Bisa Mendapatkan iPhone 6s 64GB Rose Gold!!! Begini Caranya

Memiliki Smartphone mewah dengan spesifikasi yang mumpuni memang menjadi impian para pecinta gadget. Dengan kemampuan yang dimilikinya, semua aktifitas yang kita lakukan akan menjadi semakin mudah. Namun, masalah harga tentu menjadi tolak ukur tersendiri mengingat spesifikasi dan fitur unggulan yang ditawarkan.

Misalnya saja iPhone, untuk mendapatkan smartphone mewah besutan Apple ini kita harus merogoh kocek dalam-dalam. Tetapi bukan berarti kamu tidak bisa memiliki iPhone dengan harga yang sangat murah, loh. Yap! Hanya dengan Rp 1000 kamu bisa memiliki smartphone mewah yang satu ini. Emang bisa? Bisa dong, pada artikel ini IkoTekno akan menjelaskan langkah-langkah untuk mendapatkan iPhone 6s - 64GB Rose Gold hanya dengan harga Rp 1000.

Cara Membeli iPhone 6s – 64GB Rose Gold Hanya dengan Uang Rp 1000


cara mendapatkan iphone dengan aplikasi hoki 1000

Sebelum kita menuju ke langkah-langkahnya, IkoTekno akan menjelaskan peryaratan apa saja yang harus kita penuhi dan bagaimana cara kerjanya. Untuk bisa membeli iPhone dengan harga Rp 1000 kita harus mendownload terlebih dahulu aplikasi yang bernama Hoki 1000.

Apa itu Hoki 1000?

Hoki 1000 adalah cara belanja online terbaru yang memberikan kita kesempatan untuk memenangkan suatu produk yang dipilih. Kamu tinggal pilih 1 produk yang ingin kamu beli dan bayar dengan minimal Rp 1000. Setiap produk akan dibagi menjadi beberapa bagian seharga Rp 1000 atau sama dengan 1 koin. Jadi nantinya pemenang akan diundi jika bagian produk yang dipilih telah terjual semua.

Apa saja produk yang bisa kita dapatkan di Hoki 1000?

Tidak hanya iPhone saja, Hoki 1000 menjual beberapa produk seperti Apple iPad Pro Mini, Xiaomi Redmi 3, THR 1 Juta Rupiah, Emas, Kamera Action Xiaomi Yi, Pulsa, dan masih banyak produk lainnya yang bisa kamu pilih.

Bagaimana cara kerja Hoki 1000?

Untuk membeli suatu produk kita harus menggunakan minimal 1 koin, koin bisa kita beli dengan harga Rp 1000 menggunakan pulsa. Kita bisa membeli lebih dari satu kali untuk produk yang sama. Sehingga nantinya kita mendapatkan 1 nomor pembelian produk untuk 1 koin, yang akan digunakan untuk diundi. Setelah bagian produk terjual semua, sistem akan mengundi 1 orang beruntung untuk memenangkan produk.

Nah, jika kamu sudah paham tentang apa itu Hoki 1000 dan bagaimana cara kerjanya, langsung saja kita masuk ke langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Download dan Install Aplikasi Hoki 1000 di Smartphone Kamu


Pertama kamu harus menginstall aplikasi Hoki 1000 terlebih dahulu yang bisa kamu download melalui Google Play Store. Setelah itu buka aplikasinya dan silakan mendaftar terlebih dahulu menggunakan akun Google atau Facebook. Setelah mendaftar kamu akan dibawa ke halaman produk.

cara mendapatkan iphone dengan aplikasi hoki 1000

2. Mendapatkan 1 Koin Secara Gratis dengan Memasukkan Kode Undangan


Kamu akan mendapatkan hadiah 1 koin = Rp 1000 untuk pertama kalinya jika kamu memasukkan kode undangan. Caranya sebagai berikut:

Pilih menu Saya, kemudian pada bagian profil pilih Kode Undangan Aku, silakan masukkan kode ww9sbo pada kotak yang tersedia dan pilih Ok. Dijamin kamu langsung mendapatkan 1 koin secara gratis yang bisa kamu gunakan untuk membeli produk.

cara mendapatkan iphone dengan aplikasi hoki 1000

3. Melakukan Top Up / Isi Ulang Koin


Nah, jika koin yang kamu miliki sudah habis, kamu bisa membelinya menggunakan pulsa. Untuk membeli 1 koin kita harus membayar sejumlah Rp 1000 menggunakan pulsa. Berikut caranya:

Tap pada menu Saya dan pada bagian Saldo pilih TOP UP. Setelah itu pilih nominal top up yang kamu inginkan, misalnya 1 koin = Rp 1000 kemudian pilih TOP UP Sekarang.

cara mendapatkan iphone dengan aplikasi hoki 1000

Pada halaman pembayaran silakan pilih Codapay, kemudian pilih Ikut Sekarang. Setelah itu jangan lupa tulis nomor hape kamu yang akan digunakan untuk pemotongan pulsa dan terakhir pilih Beli. Sampai di sini pembelian / Top Up koin sudah berhasil dilakukan.

cara mendapatkan iphone dengan aplikasi hoki 1000

4. Mulai Membeli Sebuah Produk


Nah, sekarang saatnya kita melakukan pembelian sebuah produk yang kita inginkan. Pada contoh ini kita akan membeli iPhone 6s – 64GB Rose Gold. Caranya pada halaman awal pilih produk yang akan kita beli, selanjutnya pilih berapa kali kamu mau ikut untuk produk ini dan pilih Ikut Sekarang.

cara mendapatkan iphone dengan aplikasi hoki 1000

Sampai di sini pembelian sudah berhasil, dan kita harus menunggu sampai semua bagian produk terjual sehingga undian untuk pemenang akan dilakukan. Silakan lakukan pembelian sebanyak-banyaknya untuk produk yang kamu inginkan. Intinya, semakin banyak koin yang kamu gunakan untuk membeli suatu produk maka akan semakin besar peluang kamu untuk menang undian. Jika kamu menang maka akan ada pemberitahuan dan silakan isi informasi diri kamu untuk pengiriman barang. Sekian, dan semoga kamu mendapatkan produk yang kamu inginkan.

March 11, 2016

Inilah 5 Fitur Terbaru Yang Terdapat Pada Android N

Google membuat kejutan dengan memberikan akses terhadap versi android terbarunya kepada para pengembang, yakni Android N Developer Preview. Seperti biasa, google akan menamai setiap versi android terbarunya dengan nama makanan penutup yang diawali dengan huruf abjad secara berurutan pada setiap versinya. Namun google belum membeberkan nama resmi dari versi android-nya tersebut, masih dengan sebutan Android ‘N’.

Langkah Google ini memang terbilang mengejutkan, karena biasanya Google mengumumkan android versi terbaru pada acara tahunan Google I/O yang diadakan pada bulan Mei setiap tahunnya. Perilisan Android N Developer Preview ini ditujukan untuk para developer supaya mereka bisa menyesuaikan dengan aplikasinya lebih awal dan diharapkan Google bisa menerima umpan balik dan membuat perubahan dengan secepatnya sebelum versi final Android N dirilis pada kuartal ketiga 2016.

Mengingat versi Android N ini baru setengah matang, Google memang tidak menyarankan penggunaannya untuk dipakai sehari-hari. Alasannya pada Android N versi awal ini masih banyak terdapat bug yang masih harus diperbaiki. Google rencananya akan meluncurkan update sebanyak 5 kali sebelum versi finalnya dirilis. Lalu apa saja fitur baru yang terdapat pada Android N versi awal ini? Simak selengkapnya melalui ulasan di bawah ini.


Inilah 5 Fitur Baru Yang Terdapat Pada Android N

Mode Split Screen Multitasking

Split Screen Multitasking atau yang dikenal sebagai mode multi-window adalah fitur yang memungkinkan kita untuk membuka dua aplikasi sekaligus secara bersamaan. Dengan adanya fitur ini kita akan merasakan pengalaman multi-tasking yang beda dari biasanya, misalnya kita bisa membalas BBM ketika sedang menonton video di youtube.

Split Screen memang bukan fitur baru di android, pasalnya samsung pertama kali memboyong fitur ini pada Samsung Galaxy Note II yang dirilis pada september 2012. Namun, baru kali ini Google menambahkan fitur Split Screen pada versi android-nya. Meski baru versi awal, fitur ini sangat nyaman digunakan. Tetapi banyak aplikasi pihak ketiga saat yang belum kompatibel dengan fitur ini.

Membalas Pesan Langsung dari Notifikasi


Fitur ini memungkinkan pengguna untuk membalas pesan langsung melalui notifikasi. Misalnya pada saat kita menerima pesan dari BBM, WhatsApp, dan lain-lain kita bisa langsung membalasnya melalui notifikasi dengan cara menekan tombol Quick Reply. Sehingga kita akan lebih mudah membalas pesan tanpa harus membuka aplikasi terlebih dahulu.

Peningkatan Fitur Penghemat Baterai Doze


Mode Doze bukanlah fitur terbaru yang ada pada android, fitur penghemat baterai ini sebelumnya sudah tersedia pada android Marshmallow.Pada android N Google melakukan peningkatan kemampuan yang lebih baik dari sebelumnya. Perubahan yang dilakukan adalah mode Doze akan menghemat daya ketika layar dalam keadaan mati. Hal ini akan lebih menghemat baterai smartphone dengan lebih baik dari sebelumnya.

Penghemat Kuota Data Server


Dengan adanya fitur ini, smartphone akan mengurangi konsumsi data pada aplikasi yang sedang berjalan dengan cara mengurangi bit rate saat kita sedang melakukan streming video, mengurangi kualitas gambar, selain itu fitur ini juga bekerja untuk menghemat data untuk aplikasi yang berjalan di latar belakang. Sehingga android N akan lebih ramah dalam konsumsi data kuota internet kita.

Untuk saat ini Android N versi Developer Preview mendapat dukungan pada beberapa perangkat Nexus, di antaranya:
  • Nexus 5X
  • Nexus 6
  • Nexus 6P
  • Nexus Player
  • Nexus 9
  • Pixel C

Untuk Nexus 5 tidak masuk ke daftar dukungan android N versi Developer Preview. Perlu diingat, android N ini dirilis hanya untuk para Developer untuk mengembangkan aplikasinya. Untuk saat ini tidak disarankan penggunaannya untuk dipakai sehari-hari, karena kemungkinan besar masih terdapat banyak bug yang masih diperbaiki oleh Google.